Wild auf Burger?!
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
600 g Wildhackfleisch, 3 Frühlingszwiebeln, 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas,
200 ml Crème fraîche, Harissa (scharfe Gewürzpaste), Salz, Pfeffer, 1 Radicchio,
frische Kresse, 4 Scheiben Bergkäs, 4 Burgerbrötchen (Vollkorn oder Roggen)
ZUBEREITUNG
• Die Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. Zusammen mit dem Wild-
hackfleich und etwas Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Wenn alle Zutaten gut
vermischt sind, aus der Masse 4 gleich große Burger-Pattys formen (jeweils 150 g).
• Für die Preiselbeersauce zunächst die Preiselbeeren mit der Crème fraîche verrüh-
ren. Diese Mischung mit etwas Salz abschmecken und dann mit Harissa würzen.
• Den Radicchio und die Kresse waschen und trockentup-fen. Den Radicchio
anschließend wahlweise in Streifen schneiden oder zupfen.
• Einen Kontaktgrill vorheizen (alternativ können die Burger natürlich auch in der
Pfanne gebraten werden). Wenn der Grill heiß genug ist, die Burger-Pattys grillen.
• In der Zwischenzeit die Brötchen vorbereiten. (Am besten schmecken selbst geba-
ckene Brötchen; hierzu in den Rezepten die Hälfte des Mehls durch Roggen- oder
Vollkornmehl austauschen.) Beide Hälften mit etwas Sauce bestreichen.
• Wenn die Burger-Pattys gar sind, diese auf die vorbereiteten Brötchen geben. Da-
rauf eine Scheibe des Bergkäses legen, der auf dem heißen Fleisch leicht schmilzt.
Mit Radicchio und Kresse garnieren und genießen!
Rezept aus dem Kochbuch der Generation Riesling - So kochen junge Winzer
von Alexander Schreck | Foto Alexander Schreck, wein.plus
Wir empfehlen dazu
vor allem kräftige Rot-
weincuvées oder gehalt-
volle und aromatische
Weißburgunder.
Weinland Königsbach
Passione Invino Pfalz DQW
Passione Invino ist ein Wein,
der mit doppelter Maische-
gärung angelehnt an den
Herstellprozess eines
„Ripasso" hergestellt
wurde,
11 = 7.99
0,751
5⁹9⁹
Lauffener Katzenbeißer
Trollinger Trocken
11 = 6.65
0,751
4.⁹9⁹
www
191
LAUFFENER
U
0,75 1
3.⁹9⁹
Affentaler
Spätburgunder Rose
Baden DQW
11= 7.72
BADEN
0,751
57⁹
Das drittgrößte und südlichste Anbau-
gebiet reicht von der Tauber bis zum
Bodensee. Die neun Bereiche sind
landschaftlich und klimatisch recht
unterschiedlich. Baden ist eine der
wärmsten Regionen in Deutschland,
mit idealen Bedingungen für Burgun-
dersorten im Süden sowie für Riesling
und Rivaner im nördlichen Teil.
FRANKEN
Kendermanns Dornfelder
Rheinhessen DQW
Hat eine weiche Holznote,
die den würzigen,
kräftigen Ton nach
Kirsche und Brombeere
unterstreicht und ihm
ein vollmundiges
Aroma verleiht,
11= 5.32
Die Weinberge liegen größtenteils
am Main, zwischen Aschaffenburg
und Bamberg. Markenzeichen ist der
Bocksbeutel, eine flache, bauchige
Flasche. Silvaner ist die klassische
(seit 1659 angebaute) fränkische
Rebsorte, weit verbreitet ist auch
Müller-Thurgau. Rotweine findet
man insbesondere am Mainviereck.
MOSEL
Die älteste deutsche Weinregion
erstreckt sich auch auf die Rebflächen
an den Nebenflüssen Saar und Ruwer.
Die steilen Felsen an den Flüssen
lassen die Sonne fast senkrecht auftref-
fen und bieten ideale Bedingungen.
KENDERMANNS
DORNFELDEN
Aflertale
An Mittel- und Obermosel gedeiht
vor allem Riesling, an der Obermosel
ist der Elbling heimisch.
RHEINHESSEN
Die Weinregion liegt am Rheinbogen
zwischen Mainz, Worms und Bingen
und ist das größte deutsche Weinbau-
gebiet. Im warmen, trockenen Klima
am 50. Breiteng wachsen zu 70 %
weiße Rebsorten - vor allem Riesling,
Müller-Thurgau und Silvaner. Bei den
roten Sorten dominieren Dornfelder
und Spätburgunder.
SACHSEN
Im Elbtal befinden sich die östlichsten
Weinberge Deutschlands. Die typi-
schen, mit Bruchsteinmauern terras-
sierten Steillagen sind ein Kleinod des
Weinbaus in Sachsen. An den steilen
Elbhängen gedeihen die großen Weine
der Region wie Weiß- und Graubur-
gunder, Traminer und als Spezialität
der Goldriesling.
Weinbiet Mighty Red
Pfalz DQW
Rotwein Cuvee
aus Merlot und
Cabernet,
11= 6.65
0,75 1
4.⁹9
Winzergenossenschaft
Vier Jahreszeiten
Grauburgunder
Pfalz DQW
Trocken,
11 = 5.99
0,751
4.49
WEINBIET
MIGHTY RE
Noor Jahrecated
rau
BURGUNDE
TROCKEN
MALE