ber Nikola s,
füll uusere Stiefel
Jedes Jahr stellen Kinder am Abend vor dem 6. Dezember ihre Stiefel vor die Tür,
damit der Nikolaus sie über Nacht mit Leckereien und kleinen Gaben füllt. Mit
diesen Ideen möchten wir ihm eine kleine Hilfestellung geben...
Weihnachtliche Kerlchen
Ähnlich wie der Nikolaus verkörpern auch Lebkuchenmänner die Vor-
weihnachtszeit. Der Teig besteht aus Mehl, Rohrzucker, Süßrahm-
Butter, Ei, Sirup und Natron. Hinzu kommen typische Lebkuchen-Ge-
würze wie Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss. Da bleibt selbst
Knecht Ruprecht nicht grimmig.
Stiefel-Klassil er
Neben selbst gebackenen oder gekauften Leckereien wie Zimtsternen,
Spekulatius-Keksen, Lebkuchen und Weckmännern gehören Äpfel
unbedingt in den Stiefel. Nüsse zählen ebenfalls zu den traditionellen
Nikolausgaben: Heimische Sorten wie Hasel- und Walnüsse sind im
Herbst reif und halten sich gut getrocknet und richtig gelagert viele
Monate. Deshalb sind sie seit jeher ein wichtiges und zugleich köst-
liches Nahrungsmittel im Winter. Auch Zitrusfrüchte wie Orangen
und Mandarinen sind Klassiker im Stiefel. Und natürlich dürfen süße
Verführungen aus Schokolade nicht fehlen.
Würzig-süßes
Weihnachtsgebäck
Ob sie nun ursprünglich aus den Niederlanden, Belgien,
Westfalen oder der Region am Niederrhein kommen – Spe-
kulatius lassen Kinderaugen überall leuchten. Die Basis ist
ein Mürbeteig, der mit gerösteten, gemahlenen Mandeln
angereichert und mit weihnachtlichen Gewürzen sowie
Orangenabrieb verfeinert wird.
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Fotos: EDEKA,
Ollustrator/Getty Images