ber Nikolaus,
füll unsere Stiefel
Jedes Jahr stellen Kinder am Abend vor dem 6. Dezember ihre Stiefel vor die
Tür, damit der Nikolaus sie über Nacht mit Leckereien und kleinen Gaben füllt.
Mit diesen Ideen möchten wir ihm eine kleine Hilfestellung geben...
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Weihnachtliche Kerlchen
Ähnlich wie der Nikolaus verkörpern auch Lebkuchenmänner die
Vorweihnachtszeit. Der Teig besteht aus Mehl, Rohrzucker, Süß-
rahm-Butter, Ei, Sirup und Natron. Hinzu kommen typische Lebku-
CHECK-IN
chen-Gewürze wie Zimt, Nelken, Ingwer und Muskatnuss. Da bleibt
selbst Knecht Ruprecht nicht grimmig.
SEIT 1946
Stiefel-Klassiker
Neben selbst gebackenen oder gekauften Leckereien wie Zimtster-
nen, Spekulatius-Keksen, Lebkuchen und Weckmännern gehören
Äpfel unbedingt in den Stiefel. Nüsse zählen ebenfalls zu den tradi-
tionellen Nikolausgaben: Heimische Sorten wie Hasel- und Walnüs-
se sind im Herbst reif und halten sich gut getrocknet und richtig
gelagert viele Monate. Deshalb sind sie seit jeher ein wichtiges und
zugleich köstliches Nahrungsmittel im Winter. Auch Zitrusfrüchte
wie Orangen und Mandarinen sind Klassiker im Stiefel. Und natür-
lich dürfen süße Verführungen aus Schokolade nicht fehlen.
Würzig-süßes
Weihnachtsgebäck
Ob sie nun ursprünglich aus den Niederlanden, Belgien,
Westfalen oder der Region am Niederrhein kommen - Spe-
kulatius lassen Kinderaugen überall leuchten. Die Basis ist
ein Mürbeteig, der mit gerösteten, gemahlenen Mandeln
angereichert und mit weihnachtlichen Gewürzen sowie
Orangenabrieb verfeinert wird.
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Fotos: EDEKA,
Ollustrator/Getty Images