PFLANZLICHER GENUSS
Ob pikant oder süß – Tofu ist nicht länger ausschließlich für
bekennende Vegetarier: Stetig wächst die Zahl der Gäste,
die sich als Flexitarier sehen und nicht komplett auf Fleisch
verzichten, aber dennoch häufig vegetarische Gerichte
wählen. Wir zeigen, wie Sie beispielsweise einen Käseersatz aus Tofu herstellen. Hochwertiges Olivenöl, ein paar
Kräuter und 24 Stunden Zeit – mehr braucht es nicht,
um Tofu in einen veganen „Hirtenkäse“
zu verwandeln.
VEGANER „HIRTENKÄSE“ AUS
2 BUNTE-BETE-SALAT
TOFU MIT
1
Zubereitung:
Tofu in Würfel schneiden und mit Kräutern, Knoblauch und Paprikapulver vermengen.
Mit etwas Zitronenabrieb und Zitronensaft verfeinern und mit Salz und Pfeffer würzen.
In reichlich Olivenöl einlegen und mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
2
Die bunten Beten waschen und auf dem groben Salz im Ofen bei 200 °C in etwa 60 Minuten
gar backen. Etwas abkühlen lassen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
3
Beten zusammen mit dem veganen „Hirtenkäse“ und roten Zwiebelstreifen anrichten.
Mit Erbsensprossen oder Postelein, Himbeeren und Haselnusskernen belegen
und mit Balsamico-Dressing nappieren. Mit Blüten und
Knusperhippen garnieren.
Zutaten für den veganen „Hirtenkäse“
(10 Portionen):
600 g Tofu, natur
Je 10 g METRO Chef Thymian, Rosmarin
und Basilikum, gehackt
2–4 g METRO Chef Oregano, gerebelt
2–3 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL METRO Chef Paprikapulver,
edelsüß
150–200 ml METRO Premium Olivenöl
1 Bio-Zitrone
Sonstige Zutaten:
1200 g bunte Beten
500 g grobes Meersalz
100 g rote Zwiebel, in Streifen
200 g Erbsensprossen oder Postelein
400 g Himbeeren
200 g METRO Chef Haselnusskerne,
geröstet
Balsamico-Dressing
Blüten und Knusperhippen
zum Garnieren
Salz
Pfeffer
Tipp:
Für mehr Aroma den Tofu mit einer Tofupresse
auspressen. So nimmt er den Geschmack der
Marinade besser an.