Tipp:
Den Karotten-Räucherlachs zusätzlich mit Dill verfeinern.
Noch schneller geht’s, wenn die blanchierten
Karottenscheiben in der Marinade
vakuumiert werden.
VEGANER LACHS SELBST GEMACHT
Zutaten für den KarottenRäucherlachs (10 Portionen):
750 g große METRO Chef Bio Karotten
1–2 EL geröstete Algen, z. B. Nori
3 cl METRO Chef Sojasauce
3 cl Ahornsirup
3 cl METRO Chef Öl
1 EL Rauchsalz
½ TL METRO Chef Paprikapulver,
geräuchert
1 Bio-Limette
Sonstige Zutaten:
4 METRO Chef Orangen
2 Grapefruits
1 Pomelo
5–10 Köpfe Romanasalat
Kräuterdressing
optional roter Chicorée
Dill und Knusperhippen
zum Garnieren
Salz
Pfeffer
N. B. Olivenöl
Für den Räucherlachs-Geschmack sorgt die Kombination aus Algen
(fischiger Meeresgeschmack), Tamari (Umami und Salzigkeit) und
Rauchsalz (rauchige Note und Salzigkeit). Um die vegane Version
auf das Niveau an Omega-3-Fetten von echtem Lachs zu heben,
empfehlen wir die Verwendung von Leinöl. Alternativ kann
neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder
Sonnenblumenöl genutzt werden.
KAROTTEN-RÄUCHERLACHS
MIT ROMANASALAT UND ORANGEN
1
Zubereitung:
Karotten schälen und dünn hobeln. In Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut
abtropfen lassen. Algen grob hacken und zu einem feinen Pulver mahlen. Karotten mit Algenpulver
und den restlichen Zutaten marinieren und mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
2
Orangen, Grapefruits und Pomelo filetieren und vermengen. Romanasalat halbieren, mit etwas
Olivenöl beträufeln und salzen. Zum Servieren kurz und scharf von beiden Seiten anbraten.
3
Karotten-Räucherlachs auf Teller drapieren und mit gebratenem
Romanasalat, Orangensalat und nach Belieben mit
rotem Chicorée anrichten. Mit Kräuterdressing
nappieren sowie mit Dill und Knusperhippen
garnieren.