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Tipp: Den Karotten-Räucherlachs zusätzlich mit Dill verfeinern. Noch schneller geht’s, wenn die blanchierten Karottenscheiben in der Marinade vakuumiert werden. VEGANER LACHS SELBST GEMACHT Zutaten für den KarottenRäucherlachs (10 Portionen): 750 g große METRO Chef Bio Karotten 1–2 EL geröstete Algen, z. B. Nori 3 cl METRO Chef Sojasauce 3 cl Ahornsirup 3 cl METRO Chef Öl 1 EL Rauchsalz ½ TL METRO Chef Paprikapulver, geräuchert 1 Bio-Limette Sonstige Zutaten: 4 METRO Chef Orangen 2 Grapefruits 1 Pomelo 5–10 Köpfe Romanasalat Kräuterdressing optional roter Chicorée Dill und Knusperhippen zum Garnieren Salz Pfeffer N. B. Olivenöl Für den Räucherlachs-Geschmack sorgt die Kombination aus Algen (fischiger Meeresgeschmack), Tamari (Umami und Salzigkeit) und Rauchsalz (rauchige Note und Salzigkeit). Um die vegane Version auf das Niveau an Omega-3-Fetten von echtem Lachs zu heben, empfehlen wir die Verwendung von Leinöl. Alternativ kann neutrales Pflanzenöl wie Raps- oder Sonnenblumenöl genutzt werden. KAROTTEN-RÄUCHERLACHS MIT ROMANASALAT UND ORANGEN 1 Zubereitung: Karotten schälen und dünn hobeln. In Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Algen grob hacken und zu einem feinen Pulver mahlen. Karotten mit Algenpulver und den restlichen Zutaten marinieren und mindestens 12 Stunden ziehen lassen. 2 Orangen, Grapefruits und Pomelo filetieren und vermengen. Romanasalat halbieren, mit etwas Olivenöl beträufeln und salzen. Zum Servieren kurz und scharf von beiden Seiten anbraten. 3 Karotten-Räucherlachs auf Teller drapieren und mit gebratenem Romanasalat, Orangensalat und nach Belieben mit rotem Chicorée anrichten. Mit Kräuterdressing nappieren sowie mit Dill und Knusperhippen garnieren.

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