GEMÜSEEINTOPF –
GEFRAGTES ZERO-WASTE-GERICHT
Zutaten für den Gemüseeintopf
(10 Portionen):
1500 g buntes Gemüse, z. B. Karotten,
Sellerie, Romanesco, Champignons
2000 ml METRO Chef Gemüsebrühe
10 g Ingwer, in Scheiben
10 g METRO Chef Thymian
10 g getrocknete Champignons
150 g Fleischtomate, gehackt
100 ml weißer Portwein
2 cl METRO Chef Sojasauce
2 cl Ahornsirup
Zutaten für die Polenta-Klößchen:
75 g Instant-Polenta
300 ml METRO Chef Gemüsebrühe
2 cl METRO Premium Olivenöl
METRO Chef Muskatnuss
Sonstige Zutaten:
METRO Chef Petersilie zum Garnieren
Salz
Pfeffer
Tipp:
Jede Kultur nutzt übrig gebliebenes Gemüse, um daraus hervorragende Eintöpfe zu kochen. Auch in der Gastronomie lässt sich
daraus ein wärmendes, veganes Winteressen zaubern. Da für viele
Gäste der Gesundheitsaspekt beim Essen immer mehr im
Vordergrund steht, sind viel Gemüse oder Superfoods wie
Kurkuma oder Ingwer gefragt.
GEMÜSEEINTOPF MIT
POLENTA-KLÖSSCHEN
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Zubereitung:
Gemüse küchenfertig putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, separat in
Salzwasser bissfest blanchieren und bis zur Verwendung kühl stellen.
Gemüsebrühe mit Ingwer, Thymian, getrockneten Champignons und Fleischtomate
aufkochen und mindestens 15 Minuten köcheln lassen. Anschließend passieren und mit
Portwein, Tamari und Ahornsirup verfeinern. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Für die Polenta-Klößchen die Gemüsebrühe mit dem Olivenöl aufkochen und kräftig
mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Unter ständigem Rühren die Polenta
einrieseln lassen und auf kleiner Hitze 5–10 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich
umrühren. Mit befeuchteten Teelöffeln kleine Klößchen formen und bei kleiner Hitze
in siedendem Wasser ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Bis zur Verwendung warm halten.
Zum Servieren das blanchierte Gemüse in der Gemüsebrühe regenerieren und
mit den Polenta-Klößchen anrichten. Mit Petersilie garnieren.
Für ein kräftigeres Aroma die Polenta-Klößchen zusätzlich
mit Hefeflocken und etwas Piment d’Espelette verfeinern.
Den Gemüseeintopf mit Liebstöckel-Öl abschmecken.