schmecken
Honig-Mandel-Kürbis
Fotos: © 2018 Chris Court, Ben Dearnley, William Meppem, Con Poulos, Anson Smart, AT Verlag/www.at-verlag.ch, PR
Vegetarier, Nicht-Vegetarier und überhaupt alle, die Kürbis lieben,
werden bei diesem besonderen Exemplar garantiert zugreifen.
Der Butternutkürbis hat ein zartes hellorangefarbenes, cremiges
Fruchtfleisch mit einer feinen Süße. Geröstete Mandeln, Honig
und Pfeffer sorgen für den besonderen weihnachtlichen WowMoment, den keiner so schnell vergessen wird.
Zutaten (für 6 Personen)
1 Butternutkürbis (ca. 1,8 kg), längs halbiert,
geschält, entkernt
2 EL Olivenöl extra vergine
180 g Honig
2 EL Malz- oder Apfelessig
14 Lorbeerblätter
80 g Mandeln, geröstet, gehackt
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ein großes Backblech mit
Backpapier belegen. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche
nach unten auf ein Schneidebrett legen.
2. Je ein Holz-Essstäbchen an beiden Längsseiten des Kürbisses
anlegen. Mit einem sehr scharfen Messer in Abständen von
5 mm den Kürbis vorsichtig bis auf die Höhe der Stäbchen in
feine Lamellen schneiden.
3. Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf das
Blech legen und mit dem Öl beträufeln. Dicht mit Alufolie
abdecken und im Ofen 1 Stunde schmoren.
4. Die Folie entfernen und Kürbis in weiteren 20 Minuten goldbraun braten.
5. Den Honig mit dem Essig und den Lorbeerblättern in einem
kleinen Topf zum Kochen bringen und 4–5 Minuten leicht
einkochen lassen.
6. Die Hälfte der Glasur über die Kürbishälften träufeln und die
Lorbeerblätter in die Einschnitte stecken.
7. Den Kürbis weitere 5–10 Minuten schmoren, bis er weich ist.
8. Mit den Mandeln bestreuen, salzen, pfeffern und mit der
restlichen Glasur beträufeln.