FASCHING
Bunte Waffelmuffins
Keks-Lollis
Gurken-Krokodil
Zutaten für 12 Portionen:
Zutaten für 20 Portionen:
Zutaten für 4 Portionen:
1 große Salatgurke, 1 große Selleriestange,
Für die Muffins: 12 Waffelbecher,
280 g Weizenmehl Type 550,
120 g Weizenmehl Type 550 , 1 TL Back-
½ TL Backpulver, 200 g kalte Butter,
½ große Karotte, 50 g dunkle Trauben,
pulver, 1 TL Natron, 1 EL Kakaopulver, 1 Ei,
100 g Puderzucker, 1 Ei, 1 Vanilleschote,
50 g helle Trauben, 200 g junger Gouda,
1 Prise Salz, 1 Vanilleschote, 40 g Zart-
2 Msp. Lebensmittelfarbe nach Wahl (z.B.
1 schwarze Olive, 2 Kugeln Mini-
bitterkuvertüre, 50 g Rohrohrzucker,
Grün, Pink), 20 Holzstiele
Mozzarella, 1 Pck. Holz-Zahnstocher
1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben
1. Gurke waschen, einen dünnen Streifen auf etwa
und vermischen. Butter würfeln und mit dem Zu-
die Hälfte der Gurkenlänge abschneiden, damit die
cker, dem Ei und dem Mark der Vanilleschote in die
Gurke aufliegt, ohne wegzurollen. Für den Kroko-
Schüssel geben. Mit dem Handrührgerät zu einem
dilsmund am schmaleren Ende der Gurke mittig
glatten Teig kneten.
einen 6 – 7 cm langen Einschnitt machen. Den Mund
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft
2. Den Teig auf vier Portionen aufteilen. Davon zwei
mit einer Hand vorsichtig leicht öffnen und mit ei-
160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech mit den Waf-
Portionen jeweils mit grüner und pinker Lebensmit-
nem kleinen Messer jeweils oben und unten kleine
felbechern bestücken. Mehl, Backpulver, Natron
telfarbe einfärben. Die Teigkugeln in Frischhaltefo-
Zacken einschneiden, die die Zähne nachbilden. Für
und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und ver-
lie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kalt
die Arme und Beine die Selleriestange waschen, in
mischen.
stellen.
vier Stücke gleicher Länge schneiden und mithilfe
2. Ei mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät
3. Die helle und die farbigen Teigkugeln jeweils zu
von Holzspießen seitlich an das Krokodil anbringen.
(Schneebesen) aufschlagen. Vanilleschote der Län-
haselnussgroßen Minikugeln verarbeiten. Vor dem
2. Die Karotte waschen, schälen und mit einem
ge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zart-
weiteren Formen ggf. noch mal 15 Minuten im Kühl-
scharfen Messer der Länge nach begradigen, sodass
bitterkuvertüre sehr fein hacken. Zucker, Butter,
schrank kalt stellen. Dann zügig zu einer ca. 0,7 cm
eine lange, ca. 1 cm dicke Krokodilszunge entsteht.
Milch und Frischkäse cremig rühren und zusammen
breiten Schlange ausrollen. Die Teigschlangen vor-
Diese an einem Ende in Form eines umgedrehten „V“
mit der Schokolade unter das Ei heben. Die Mehl-
sichtig umeinander wickeln, sodass eine Kordel ent-
einschneiden und in den Krokodilsmund legen.
mischung portionsweise unterheben.
steht. Die Kordel eng zu einer Schnecke aufrollen,
3. Trauben waschen und aufspießen. Gouda zu klei-
3. Den Rührteig in einen Spritzbeutel geben und die
die Holzstiele einstecken und die Keks-Lollis weitere
nen Dreiecken schneiden. Die Käsedreiecke mittig
Waffelbecher zu ⅔ damit befüllen. Für 15 – 20 Minu-
15 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
und der Länge nach auf die Trauben aufspießen.
ten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Aus dem
4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorhei-
4. Aus der Olive zwei gleich dicke Scheiben her-
Ofen nehmen und abkühlen lassen.
zen. Die Keks-Lollis auf ein mit Backpapier ausge-
ausschneiden und auf den Mini-Mozzarellakugeln
4. Für die Dekoration die weiße Kuvertüre über dem
legtes Backblech geben und für 9 – 11 Minuten auf
als Augen auflegen. Zwei Zahnstocher kürzen, die
heißen Wasserbad schmelzen und die Muffins damit
mittlerer Schiene backen. Dabei darauf achten, dass
Augen aufstecken und etwas weiter hinten auf dem
überziehen. Mit bunten Zuckerstreuseln garnieren.
der helle Teig nicht braun wird.
Krokodilsmund einstechen.
5. Keks-Lollis aus dem Ofen nehmen und vollstän-
5. Die fertigen Traubenspieße in 3er- oder 4er-Rei-
dig abkühlen lassen.
hen auf das Gurkenkrokodil aufstecken, dabei leicht
50 g weiche Butter, 50 ml Milch,
50 g Frischkäse
Für die Dekoration: 60 g weiße Kuvertüre,
40 g bunte Zuckerstreusel
Keks
versetzt aufspießen, um ein fächerartiges Zackenmuster zu erhalten.
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