N
ehmen wir eine getrockne-
te Aprikose. Zugegeben, so
schrumpelig, wie sie da liegt,
ist sie nicht gerade eine Verlockung.
Übrigens: Dass gekaufte Früchte
oft farblich schöner aussehen, liegt
am Schwefelzusatz, der aber nicht
nötig ist. Wer Spaß am heimischen
Dörren hat, kann sich an alle Arten
Aber beim ersten Biss ist die Er-
von Obst wagen - auch exotisches.
scheinung sofort vergessen: weich,
süß, mit vollem Aprikosenaroma.
Das gelbe Steinobst ist der Spitzen-
reiter unter den Energielieferanten
Schließlich machen sich Trocken-
früchte auch sehr gut in Müslis, Jo-
ghurt, Soßen und Reisgerichten. o
und ebenso wie Datteln nicht nur
bei Sportlern sehr beliebt. Trocken-
früchte stecken voller wertvoller
Mineralien wie Kalium, Magnesium,
Eisen und Kalzium. Ein Griff in die
ener
BIO
ener
BIO
Tüte – kein Schälen, kein Waschen,
keine Kerne, wie praktisch! -, und
das Energietief ist ruckzuck über-
wunden, ebenso der kleine Hunger.
Auch Äpfel, Feigen, Pflaumen,
BO
B'O
Soft
Feigen
Apfel
Ringe
rech an Balaststelfen
rich an Halan
Vreich an
Balaststollen
Datteln und Rosinen sind bei uns be-
liebte Snacks, zudem viel natürlicher
RESSMANN
ROSSMANN
100g
als andere Süßigkeiten. Denn als
eine Art Süßigkeit muss man Dörr-
FÜR KLEINE FEIGLINGE
Schonend mit Wasserdampf
hergestellt, so bleiben sie
weich und saftig: ,Soft Feigen"
von enerBiO, reich an Kalium
und Ballaststoffen, 200 g
RUNDE SACHE
Die „Apfelringe" von enerBio
sind vielseitig: leckerer
Snack, zerkleinerte Müslizutat
oder püriert in Desserts,
Süßspeisen und Soßen, 100 g
obst schon betrachten. Durch den
Wasserverlust während des Trock-
nungsprozesses konzentriert sich
der Nährstoffgehalt in den Früchten
und damit auch ihr Zuckergehalt.
So haben 100 Gramm Rosinen rund
300 Kalorien, und die sind schnell
verputzt. Deshalb sollte man von der
getrockneten Frucht immer nur so
GENUSS
PLUS
GENUSS
PLUS
ungaschwofolte
APRIKOSEN
DATTELN
hoher Ballsst.etottgoldlt
um Srackan & Kochen
e150g
4hthur Elalistatotfouhalt
im Snackah & Koohen
2009
viel essen wie von der frischen.
Obst, das getrocknet wurde,
schmeckt oft viel aromatischer als
frisches. Dafür gibt es eine einfache
Erklärung: Es wird erst geerntet,
NATURBELASSEN
BESUCH AUS NORDAFRIKA
wenn es vollreif ist. Die Früchte soll-
Weich, besonders sättigend,
ten am besten an der frischen Luft
Pur, aus dem Ofen mit Speck
ummantelt oder in orientali-
süß und voller Nähr- und Ballast-
unter der Sonne gedörrt werden:
im Ganzen, in Scheiben oder Stück-
chen. Dabei verlieren Äpfel, Birnen
stoffe: „Ungeschwefelte
Aprikosen“ von GENUSS PLUS,
zum Snacken und Kochen, 150 g
schen Reisgerichten einfach
nur lecker: ,,Datteln" von
GENUSS PLUS, 200 g
und Co. circa 80 Prozent Wasser
und etwa ein Viertel ihres Gewichts.
ener
BíO
Ist das Klima nicht trocken, bleibt
noch das Dörren in einem speziellen
ener
BIO
Sultaninen
BO
Automaten oder auf dem Dachbo-
Mango
Streifen
den. Auch der Backofen eignet sich
dafür. Und so geht's: Die Früchte
locker auf einem Backblech vertei-
RESSMANN
75g
ResSMANN
250g
len. Bei leicht geöffneter Ofentür
und einer Temperatur von 50°C
SÜSSE TEILCHEN
KLEINE LECKERLIS
mehrere Stunden trocknen lassen.
„Mangostreifen" von enerBio
sind ein exotischer Snack.
Sonnengetrockente
Sultana-Trauben werden zu
Sieht das Obst ledrig aus und ist
beim Eindrücken weich, aber nicht
mehr feucht, ist es fertig.
Die getrockneten Früchte
schmecken auch in Gebäck
köstlichen „Sultaninen“ von
enerBio, die vielseitig in der
Küche verwendbar sind, 250 g
oder Currys, 75 g
85
FEBRUAR 21 centaur
Fotos: Adobe Stock; PR