Selgros Prospekt - vom 1.12. bis 7.12.2022 - ABGELAUFENE AKTION - Seite 17 *

thumbnail - Prospekte Selgros - 1.12.2022 - 7.12.2022 - Produkte in Aktion - Mythos Bier, Bier, Trauben, Hefe, Magnum, Eis, Getränk, Champagne. Seite 17.
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CHAMPAGNER UND DIE WITWEN Starke weibliche Persönlichkeiten begleiten den französischen Edelschäumer durch seine Geschichte und prägten das Produkt wie in keiner anderen Weinregion. Am Anfang waren die Witwen: In der Geschichte des Champagners spielten Frauen, die ihren Ehemann durch Krieg oder Krankheit verloren hatten und selbst das Zepter in die Hand nahmen, immer wieder eine wichtige Rolle. Die Namen sind längst Teil des Champagner-Mythos, die Liste reicht von Veuve Barbe Nicole Clicquot Ponsardin, Jeanne-Alexandrine Louise Pommery über Louise Lanson de Nonancourt bis zu Lily Bollinger. Über diese Damen gibt es zahlreiche Geschichten und Anekdoten, einige der bahnbrechenden Erneuerungen der Champagnerkultur gehen auf sie zurück. Wir stellen drei der legendären Witwen vor: BARBE-NICOLE CLICQUOT Sie war ab 1805 die erste Frau, die je ein Champagnergut leite- te, auf sie geht das Rütteln der Flaschen am Rüttelpult zurück. Sie kreierte bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts den Jahrgangschampagner, auch der Rosé-Champagner geht auf eine Idee von ihr zurück. Bis heute ehrt das Haus ihr An- denken im großartigen Prestige-Champagner La Grande Dame. 1972 wurde von Veuve Clicquot zudem der jährlich interna- tional verliehene Business Women Award ins Leben gerufen, um diese mutige Unternehmerin zu ehren. MADAME POMMERY 1858 musste Madame Pommery nach dem plötzlichen Ableben ihres Mannes das Champagnerhaus überneh- men. Unter ihrer Ägide wurde erstmals Champagner ohne nennenswerte Dosage abgefüllt. Sie ebnete mit ihrer Idee von Champagner als Speisenbegleiter der heute erfolg- reichen Idee des Brut den Weg. Und das zu einer Zeit, in der Champagner fast ausschließlich süß abgefüllt wurde. * Preise inkl. MwSt. MATHILDE-ÉMILIE PERRIER Die dritte legendäre Witwe des 19. Jahrhunderts war schließlich Mathilde-Émilie Perrier, die 1887 die Leitung über- nahm. Sie entschied sich zu einer Fusion mit einem anderen Erzeuger; das Ergebnis war das Haus Laurent-Perrier. 1889 entschied sie sich, den allerersten Grand Vin Sans Sucre, also den Ur-Ultra-Brut, herzustellen, just in dem Jahr, als der Eiffelturm fertig gestellt wurde. CHAMPAGNER FLASCHENGRÖSSEN Es gibt eine breite Auswahl an Champagner, die sich nicht nur in Geschmack, Farbe, Flaschen- form und -farbe unterscheiden, sondern auch in der Flaschengröße. Die Flaschengröße ist in Be- zug auf Alterungs- und Reifeprozess von grund- legender Wichtigkeit. PICCOLO/QUART DEMI BOUTEILLE 0,2/ 0,375 L 0,75 L 0,25 L MAGNUM JEROBOAM D 1,5 L 3L REHOBOAM WARUM IST CHAMPAGNER SO TEUER? Mit Champagner assoziiert man puren Luxus und exklusiven Genuss. Immerhin zählt er auch zu den teuersten Getränken der Welt. Doch was macht ihn so besonders und wertvoll? ERSTENS Champagner kann nur in einer sehr be- grenzten Menge produziert werden, da die Trauben aus dem Anbaugebiet der französischen Champagne stammen müssen. 4,5 L ZWEITENS Champagner darf nur aus bestimm- ten Rebsorten hergestellt werden. Zu- dem unterliegen die Winzer Ertrags- beschränkungen. Für 102 Liter Most muss eine Menge von 160 kg Trauben enthalten sein. DRITTENS Die Herstellung ist besonders auf- wendig. Die Trauben müssen per Hand gepflückt werden und dürfen nur schonend gepresst werden. VIERTENS Für die Lagerung des Champagners auf der Hefe sowie der Zweitgärung ist eine Minimalzeit vorgeschrieben. Folglich kann Champagner nur in begrenzten Mengen unter besonders anspruchsvollen Bedingungen und mit einer langen Lagerzeit produ- ziert werden. Diese Tatsachen machen den Champagner zu einem exklusiven Getränk, das seinen Preis wert ist. 1) METHUSALEM 6 L SALMANZAR 9 L Gültig von Do. 01. 12. bis Mi. 07. 12.22 | 17

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