Umweltschonend
Nachhaltig
!
n
e
l
l
i
r
g
Lassen sich Nachhaltigkeit und Grillen miteinander verbinden? Na klar! Mit den nachstehenden Tipps und
Tricks kannst du deiner Grillleidenschaft nachgehen und dabei gleichzeitig Umwelt, Klima und Ressourcen
schonen. Lass dich überzeugen!
Setz auf Natur beim Grillen!
Lass den flüssigen Grillanzünder stehen und setze
beim Kohlen Anzünden lieber auf Natürlichkeit! Das
geht genauso schnell, ist aber viel nachhaltiger und
schont die Umwelt: So kannst du z. B. Kartoffelchips zum Anheizen benutzen. Der hohe Fettgehalt
der Chips eignet sich perfekt, um deine Kohlen
zum Glühen zu bringen. Einfach über der Grillkohle
verstreuen und anzünden. Aber auch Tannenzapfen
sind klasse als Anzünder. Nutze deinen nächsten
Waldspaziergang zum Anzündersuchen und sammle
jede Menge Tannenzapfen, die du zu Hause trocknen
lässt. Mit etwas Kerzenwachs beträufelt werden sie
zum idealen Anzünder, der schnell und kräftig brennt.
Auch einen Grillkamin kannst du im Handumdrehen
selber bauen. Hierzu umwickelst du eine Flasche mit
Zeitungspapier, stellst sie in den leeren Grill, verteilst
die Kohle rund um die Flasche, bis das Zeitungspapier bedeckt ist und ziehst dann die Flasche ohne
das Papier heraus. Nur noch anzünden, fertig! Und beim
Grillrostreinigen kannst du auf die Kraft der Natur statt
auf chemische Reiniger setzen. Starke Verkrustungen
kannst du mit einer Drahtbürste lockern und mit Spülmittel und heißem Wasser einfach abwaschen. Oder du
nutzt den Schmirgel-Effekt von kaltem Kaffeesatz. Eine
wahre Geheimwaffe gegen Rost sind Backpulver und
Essig. Einfach in Wasser auflösen, den Rost darin für eine
Stunde einweichen und dann mit einem Tuch abwischen.
Um Rostbildung vorzubeugen hilft dieser Trick: Nach dem
Grillen den erkalteten Grillrost in feuchtes Zeitungspaper
einschlagen und den Rost dann am nächsten Morgen
abbürsten. Verzichte auf Plastikgeschirr beim Grillen und
setze stattdessen auf Teller aus Pappe, Zuckerrohr, Holz,
Weizenkleie oder Palmblättern. Auch Besteck gibt es aus
Holz statt aus Plastik.
So einfach geht nachhaltiges Grillen!
126